Kantine sucht Region (Kooperationsprojekt)

  • Dinkelsbühl
    Dinkelsbühl
  • Rothenburg
    Rothenburg
  • Diebach
    Diebach
  • Insingen
    Insingen
  • Buch am Wald
    Buch am Wald
  • Historische 8 Frankenhöhe Eröffnung
    Historische 8 Frankenhöhe Eröffnung
  • Herbstliche Landschaft
    Herbstliche Landschaft
  • LEADER-Liederbuch
    LEADER-Liederbuch
  • Wörnitz
    Wörnitz
  • Region an der Romantischen Straße
    Region an der Romantischen Straße
  • Schnelldorf
    Schnelldorf
  • Ohrenbach
    Ohrenbach
  • Schillingsfürst
    Schillingsfürst
  • Blick über Lauterbach, Geslau
    Blick über Lauterbach, Geslau
  • Schillingsfürst
    Schillingsfürst
  • Einweihung Bewegungsparcours Diebach
    Einweihung Bewegungsparcours Diebach
  • Neusitz
    Neusitz
  • Region an der Romantischen Straße
    Region an der Romantischen Straße
  • Rothenburg
    Rothenburg
  • Region an der Romantischen Straße
    Region an der Romantischen Straße
  • Colmberg
    Colmberg
  • Fahrradservicestützpunkt Dinkelsbühl
    Fahrradservicestützpunkt Dinkelsbühl
  • Badeweiher Diebach
    Badeweiher Diebach
  • Colmberg
    Colmberg
  • Schillingsfürst
    Schillingsfürst
  • Dinkelsbühl
    Dinkelsbühl
  • Eröffnung des Barfußpfades in Nordenberg
    Eröffnung des Barfußpfades in Nordenberg
  • Blick über Lauterbach
    Blick über Lauterbach
  • Feuchtwangen
    Feuchtwangen
  • Schnelldorf Erlensee
    Schnelldorf Erlensee
  • Rothenburg
    Rothenburg
  • Wettringen
    Wettringen
 
| Kantine sucht Region (Kooperationsprojekt)

LES-Entwicklungsziel

1  Tourismusangebote ausbauen und vernetzen und das kulturelle Erbe erhalten

4  Den Wirtschaftsstandort stärken und tradtionelles Handwerk erhalten

LES-Handlungsziele

1.1 Tourismusangebote vernetzen und gemeinsam bedarfsgerecht ausbauen

1.2 Durch Koooperationen die Kunst- und Kulturangebote stärken

1.3 Geschichte pflegen und erlebbar machen

4.1 Das Standortmarketing partnerschaftlich verstärken

 


Projektkurzbeschreibung

Regional essen und trinken - die Gemeinschaftsverpflegung und somit Außer-Haus-Verpflegung übernimmt immer stärker gesamtgesellschaftliche Aufgaben. Gute Betriebsrestaurants - ob privatwirtschaftlich oder im öffentlichen Bereich - dienen als zugkräftiges Argument bei der Mitarbeitersuche und -bindung. Der Einsatz regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung wird aus vielen Bereichen eingefordert. Auch die Bayerische Staatsregierung hat hierzu ein Ziel formuliert: 30 % bio-regional bis 2030.

Vor dem Hintergrund der schwierigen Rahmenbedingungen und lückenhaften Anbieterinformationen möcht die IG Regionalbewegung Mittelfranken mit Hilfe einer Potenzialabschätzung des Marktpotenzial für regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung in Mittelfranken exemplarisch benennen.

Konkrete Ziele des Projekts sind:

  • Erfassung des Bedarfs (geeignete Produkte) für die Gemeinschaftsverpflegung
  • Erfassung geeigneter Anbieter regionaler Produkte für die Betriebsgastronomie
  • Abschätzung der wirtschaftlichen Dimensionen für die Region
  • Konzeption von notwendigen Kommunikations- und Informationsstrukturen


Das Projekt wurde vom Steuerkreis mit 28 Punkten bewertet und mit 36 : 1 Stimmen beschlossen. Bewilligung am 22.11.2021


Das Projekt „Kantine sucht Region" erfüllt die Pflichtkriterien der LEADER-Förderrichtlinie und entspricht den Projektauswahlkriterien der LAG Region an der Romantischen Straße e.V. Eine Förderung des Projekts nach der bayerischen LEADER- Förderrichtlinie wird in der vorgelegten Form befürwortet. Das Projekt dient der Umsetzung der Lokalen Entwicklungsstrategie (LES).

 

 


Projektträger

Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

Gesamtsumme

103.400,00 EUR netto


Zurück zu den Projekten